ARRAIGO SOCIAL,
LABORAL

PIDE TU AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA POR ARRAIGO

ARRAIGO SOCIAL,
LABORAL

Opta por una entrada legal al país

El arraigo social y laboral es un medio que te permite optar por la residencia en España de forma legal


El arraigo social es un procedimiento para optar por una autorización de residencia y trabajo cumpliendo con ciertos parámetros:

  • Demostrar la permanencia en España durante un periodo mínimo de tres años.
  • No tener antecedentes penales en España ni en el país de origen, ni en aquellos en los que se haya vivido en los últimos cinco (5) años.
  • Contrato de trabajo a futuro firmado por el empleador y el trabajador. Dicho contrato no será inferior a un año y la jornada de trabajo de ocho (8) horas diarias. Se contemplan otros supuestos como es el sector agrario, cuando sean actividades en una misma ocupación como es el caso de los empleados del hogar. En ambos casos se presentarán los contratos varios y se cotizará a la Seguridad Social por cada uno de esos contratantes.

Para solicitar una AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA por razones de arraigo laboral, el solicitante acreditará que tiene una estancia continuada en el país por un tiempo mínimo de dos (2) años. No poseer Antecedentes Penales en su país de origen, en España o en los países en los que haya residido los últimos cinco (5) años. Igualmente, demostrar que la relación laboral ha durado más de seis (6) meses.

A tal efecto, se presentará una resolución judicial que reconozca dicha relación laboral, o bien la resolución administrativa con el Acta de infracción de la Inspección del Trabajo y de la Seguridad Social.

Cumplido con los extremos de la Ley el Juez dictará sentencia obligando al empleador a contratar al solicitante-demandante, por un año y cumplirá con el pago de la sanción dineraria que le será impuesta por dicha infracción.

Para aquellos extranjeros que se encuentren en el país y cumplan con ciertas circunstancias excepcionales podrán optar por éste tipo de residencia por arraigo, razones humanitarias, colaboración  con las autoridades públicas en materia de seguridad, y protección internacional.

En esta categoría se encuentran LA RESIDENCIA TEMPORAL POR ARRAIGO SOCIAL, ARRAIGO LABORAL  Y ARRAIGO FAMILIAR.

En todos y cada uno de los procedimientos señalados anteriormente se debe cumplir con ciertos requisitos como son el tiempo transcurrido en el país que debe ser de 3 años excepto el de Arraigo Laboral que el período mínimo es de 2 años. Presentar carta de antecedentes penales, contar con un contrato de jornada completa (8 horas diarias) y con una duración de 1 año.

CONTÁCTANOS

Si tienes alguna duda

SUBIR

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies